Новости

06.09.2019 10:05
На Восточном экомическом форуме обсудили создание новых центров притяжения на Дальнем Востоке

Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ) совместно с Национальным конгресс-бюро (НКБ) и ТПП РФ в рамках V Восточного экономического форума организовали сессию "Информаструктура будущего: создавай новые центры притяжения на Дальнем Востоке"

Модератором сессии выступил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Российский союз выставок и ярмарок представила Ермилова Вера Сергеевна, генеральный директор ООО "Дальэкспоцентр" и вступила с одним из ключевых докуладов.

Как оценить целесообразность строительства конгрессно-выставочного комплекса на Дальнем Востоке и какие критерии необходимо учитывать? Какие практические шаги по продвижению и продажам необходимо предпринять для загрузки новой площадки?

Может ли конгрессно-выставочный комплекс стать центром притяжения в регионе? Как оценить эффективность новой инфраструктуры для экономики Дальнего Востока и ее возможности для развития межрегионального сотрудничества?

У РСВЯ нашлись ответы на все вопросы.

РСВЯ ведет учет основных показателей выставочной деятельности в России, в том числе отслеживает динамику изменения выставочных площадей членов РСВЯ.  Так, за 7 лет с 2012 по 2019 годы практически во всех федеральных округах наблюдался ежегодный прирост закрытых выставочных площадей. ДФО не участвовал в статистике, ввиду отсутствия специализированных выставочных площадей.

 

По данным UFI в 2017 г. общая закрытая выставочная площадь площадок по всему миру составила почти 40 млн. кв. м. При этом площадь российских выставочных центров составляет порядка 3,2% от мировой выставочной площади и 2,2% по количеству выставочных комплексов.

 

Конгрессно-выставочная сфера требовательна к своим участникам: они всегда должны идти в ногу с развитием технологий, рынков, общества. Сегодня выставочный комплекс должен быть универсальной площадкой для проведения мероприятий любых видов от ярмарок до интерактивных IT событий и высокотехнологических инновационных форумов, объединяющих выставочные экспозиции, деловые крупные и малые мероприятия, интерактивы и проч. Эксперты прогнозируют эволюцию выставочных, ярмарочных и конгрессных центров в универсальные мультиформатные комплексы, которые будут местом не только для проведения мероприятий, но и разноформатным центром притяжения.

 

Основными требованиями к современным площадкам являются мультиформатность, ​технологичность​, энергоэффективность и соответствие принципам устойчивого развития.

 

Выставочный комплекс – катализатор, механизм развития экономики региона в частности и страны в целом.

 

За рубежом государство уже давно принимает активную роль в стимулировании развития выставочной деятельности, понимая, что она является инструментом содействия региональному развитию. Выставка приносит городским властям и государству прибыль большую, чем организатору и самому выставочному центру. Как правило строительство конгрессно-выставочной инфраструктуры за рубежом происходит на муниципальные средства или же на кредиты, гарантом которых выступают муниципальные власти. 

 

Исследовательским комитетом РСВЯ была разработана «Методика экономического анализа, оценки бюджетной и социально-экономической эффективности выставочно-ярмарочной деятельности на федеральном и региональном уровнях». Она используется с целью определения фактической величины налоговых поступлений в бюджеты (муниципальный, региональный и федеральный).

Методика разработана Комитетом по маркетингу и исследованиям РСВЯ совместно с компанией – выставочным аудитором РуссКом Ай-Ти Системс. Представленный документ является редакцией Методики экономического анализа, оценки бюджетной и социально-экономической эффективности выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, разработанной в 2015 году в рамках реализации Концепции выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации. 

 

 

При помощи инструментов, описанных в методике, в период с 2009 по настоящее время под контролем Российского союза выставок и ярмарок было выполнено более пятидесяти исследований по оценке эффективности КВМ и коллективных экспозиций.

 

Сегодня Дальневосточный федеральный округ лидирует по беспрецедентному количеству предоставленных экономических преференций. Территория Дальнего Востока должна стать территорией опережающего развития и экономической поддержки наукоемких производств, высоких технологий, и малого бизнеса. Развитие событийной инфраструктуры Дальнего Востока связано с общими направлениями развития региона, которые определило правительство.

 

На сегодня развитие выставочно-ярмарочной деятельности в Приморском крае сдерживается отсутствием материально-технической базы необходимого уровня. Это вынуждает организаторов выставок-ярмарок региона использовать для выставочных мероприятий неприспособленные помещения (спортивные и концертные залы, фойе административных зданий и т. п. общей площадью около 7000 м2), что значительно снижает  эффективность мероприятий. На сегодняшний день необходимость строительства современных конгрессно-выставочных комплексов в Приморском крае очевидна.

 

Для развития региона и его конгрессно-выставочной инфраструктуры необходимо взаимодействие частных инвесторов и государственной власти; сотрудничество с профильными ассоциациями, способствующих продвижению региона как конгрессно-выставочной и туристической дестинации.

 

Приморский край, и в частности Владивосток, благодаря своему геополитическому положения являются ключевой точкой взаимодействия со странами АТР. Проведение отраслевых мероприятий способствует не только продвижению региона, но и привлечению инвесторов, заказчиков, организаторов. Позиционирование Владивостока как места проведения мероприятий АТР, Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

 

Проведение отраслевых мероприятий способствует не только продвижению региона, но и привлечению инвесторов, заказчиков, организаторов. Отраслевые мероприятия региона должны быть связаны с уникальными географическими преимуществами Дальнего Востока. В ДФО представлены ассоциации и союзы многих сфер деятельности, имеются тесные связи с национальными и международными общественными организациями, в том числе Торгово-Промышленной Палаты.

 

Учитывая неоспоримые конкурентные преимущества региона, Российский союз выставок и ярмарок поддерживает необходимость строительства многофункционального, технически-оснащенного отвечающего современным требованиям выставочно-конгрессного комплекса и выражает готовность оказать экспертное содействие в разработке проекта нового комплекса.

За последние годы во Владивостоке были проведены такие крупнейшие мероприятия как:

 

Азиатский конгресс Event и MICE индустрии 2014

3-я Инвестиционная ярмарка АРЕС-2002

18-й Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии 2013 г.

24-й саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии 2019 г.

24-я ежегодная встреча лидеров экономик АТЭС – 2012 год

21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского Парламентского Форума (АТПФ) – 2013 год

Азиатско-Тихоокеанский энергетический форум (APEF) – 2013 год

Конгресс Азиатской сети качества ANQ – 2016 год

81-ая Генеральная сессия Международной электротехнической комиссии (МЭК) – 2017 год

Дальневосточный Медиасаммит - я Конференция пользователей данных метеорологических и других спутников наблюдения Земли среди стран Азиатского региона и Океании – 2017 год

26-я сессия международной Организации по морским наукам в Северо-восточной части Тихого океана (PICES) – 2017 год

Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России» - 2019 год

Международный Дальневосточный морской салон – 2018 год

X Международный юридический форум стран АТР – 2018 год

Ежегодно проводятся:

Международная строительная выставка "Город". Ежегодно проводится с 1994 г.

Международная специализированная выставка "Строительство". Ежегодно проводится с 1994 г.

Международная аграрно-продовольственная выставка "Дальагро - Продовольствие". Ежегодно проводится с 1996 г.

Тихоокеанская международная туристическая выставка "PITE". Ежегодно проводится с 1996 г.

Региональная выставка-ярмарка "Приморские продукты питания". Ежегодно проводится с 1997 г.

Международная выставка медицины, фармакологии и индустрии красоты "MedHealth Expo". Ежегодно проводится с 2004 г.

Восточный Экономический Форум (ВЭФ) - ежегодно с 2015 года

Дальневосточный Медиасаммит - ежегодно с 2014 года

Всероссийский фестиваль науки

Всемирная ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант»

Русско-Азиатская бизнес-школа «РОСТ»

Тихоокеанский туристский форум (ТТФ) – ежегодно с 2015 года

Международный Конгресс рыбаков – ежегодно с 2004 года

 

 





Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
ЭкспоцентрЭкспоФорумСпонсор РСВЯGED Всемирный день выставок 5 июня 2019 г.Экспоцентр юбилейMICE DAYЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯ