Новости

13.12.2016 15:32
25 лет РСВЯ
25 лет РСВЯ

В 2016 году Российский союз выставок и ярмарок отметил свое 25-летие.


За эти годы РСВЯ стал объединением ведущих выставочных компаний, состоявшимся отраслевым объединением профессионалов выставочной индустрии, сформировавшим современное выставочное сообщество России.


Цифры и факты.


Союз учрежден в 1991 году. Учредители Союза выставок и ярмарок: «Всероссийский выставочный центр» (Москва), «Ленэкспо» (Санкт-Петербург), «Нижегородская ярмарка» (Нижний Новгород), «Сибирская ярмарка» (Новосибирск), «Эксподонбасс» (Донецк), «Экспофорум» (Минск), «Экспоцентр» (Москва).


В 2010 году издано Распоряжение Путина В.В. о даче согласия на использование в названии Союза наименования «Российский».


РСВЯ сегодня – это 90 ведущих выставочных компаний (организаторы, площадки, сервис-провайдеры, партнеры индустрии) из всех федеральных округов России, а также из Украины и Молдавии, 26 выставочных и конгрессных центров с общей закрытой экспозиционной площадью свыше 1 млн кв. м; около 900 выставок в 46 городах, привлекающих порядка 100 тыс. участников из 120 стран и занимающих 2 млн кв. м выставочной площади нетто ежегодно.


Именно членами Союза проводятся наиболее значимые для экономики выставки. 100 выставок отмечены Знаком РСВЯ – знаком качества и свидетельством особого вклада в развитие деловых связей.


В 1994 году РСВЯ стал членом Всемирной ассоциации выставочной индустрии - UFI. Членами UFI являются 32 компании, входящие в Союз. Знак «Одобрено UFI», подтверждающий соответствие международным стандартам качества, имеют 100 выставок.


РСВЯ разработана и внедрена единственная в России система оперативного сбора и анализа выставочной статистики.


По инициативе РСВЯ была начата работа по формированию цивилизованного и прозрачного рынка выставочных услуг в России. Союзом введена в действие система аудита показателей выставок членов Союза, публикуется ежегодный Общероссийский рейтинг выставок на основе данных аудиторских проверок. Всего проведено более 1000 аудиторских проверок. Общая площадь нетто выставок, прошедших аудит за весь период работы – 7 340 000 кв. м. Доля выставок, прошедших аудит, по площади нетто составляет порядка 35%.


C 2006 года РСВЯ взаимодействовал с рабочей группой ISO (Международной организации по стандартизации) по разработке международного стандарта «Выставочные термины и определения». На основе материалов РСВЯ разработан национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53103-2008 «Деятельность выставочно-ярмарочная: термины и определения».


Большое внимание РСВЯ уделяет вопросу создания системы подготовки выставочных кадров. Российским союзом выставок и ярмарок разработан профессиональный стандарт «Специалист по выставочной деятельности в сфере торгово-промышленных выставок».


РСВЯ регулярно выпускаются издания на русском и английском языках: каталог «Выставки. Ярмарки», Статистический обзор, «Лучшие выставки РСВЯ», «Выставочные центры РСВЯ», «We welcome your cooperation».


Что сегодня можно сказать о Союзе, чем он живет?


Основными направлениями деятельности Союза были и остаются продвижение отечественных товаров и услуг на внутренний и внешние рынки, продвижение российской выставочной индустрии в мире, содействие совершенствованию нормативно-правового регулирования отрасли, развитию материально-технической базы, взаимодействие с органами власти и отраслевыми объединениями, обучение специалистов, информационное обеспечение выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.


Ключевая задача Союза – содействие развитию выставочно-конгрессной деятельности как эффективного элемента имиджевой, сбытовой и инновационной политики субъектов экономики.


Важной тенденцией последнего времени стал рост интереса к развитию выставочной деятельности со стороны российских федеральных и региональных органов власти. При активном участии РСВЯ была разработана Концепция развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации, одобренная Правительством РФ в 2014 году. Участие РСВЯ в планомерной реализации Концепции содействует решению ключевых задач развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности при консолидации усилий органов власти, ТПП РФ, бизнеса в лице отраслевых союзов и выставочных компаний.


В сложившейся международной обстановке многократно возросло значение взаимного доверия и сотрудничества. Ключевая роль в этой работе принадлежит выставочному бизнесу, который, как никакой другой, соединяет страны и континенты, объединяет партнеров со всего мира. В России эту роль как отраслевое объединение выполняет РСВЯ, добиваясь результатов даже в текущих условиях напряженности международной ситуации.


В 2015 году впервые с момента основания президентом Всемирной ассоциации выставочной индустрии - UFI избран представитель России - президент Российского союза выставок и ярмарок С.П.Алексеев. Большое внимание в своей работе на этом посту С.П.Алексеев уделяет содействию интеграции российской выставочной индустрии в мировое пространство, повышению её авторитета.


По инициативе Алексеева С.П. ежегодно в июне будет отмечаться Всемирный день выставок. 8 июня 2016 года представители более чем 60 стран организовали и приняли участие в мероприятиях, посвященных первому Всемирному дню выставок.


Основная цель данной инициативы - привлечь больше внимания к этой индустрии, прежде всего, со стороны органов власти, продвигать значимость выставок для бизнеса, развития экономики регионов и страны в целом, международного сотрудничества.


Среди других событий последнего времени, свидетельствующих о результативности деятельности РСВЯ на международной арене - подписание соглашения с IAEE - Международной Ассоциацией выставок и деловых встреч (Балтимор, США), проведение Азиатского конгресса Event и MICE-индустрии, презентации членов РСВЯ в Пекине, участие в мероприятиях в рамках EXPO в Милане, проведение совместных мероприятий с представителями СНГ, БРИКС и ШОС, публикации в зарубежных периодических изданиях.

 

Это лишь некоторые из направлений, которым РСВЯ уделяет особое внимание сегодня. За 25 лет своего существования Союз внес значительный вклад в развитие отечественного выставочного бизнеса. Несмотря на объективные сложности, Союз продолжает идти в ногу с мировыми тенденциями, ставит перед собой новые, более серьезные, задачи, запускает новые проекты, всесторонне содействуя движению российской выставочной индустрии

 

Видео поздравления с 25-летием РСВЯ (плейлист #РСВЯ25)

 

 





Новости организации:
Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
ЭкспоцентрЭкспоФорумГенеральный спонсор РСВЯGED Всемирный Выставочный День 8 июня 2016 годаЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯМСПНавигатор МСБ